材料 里芋10個 にんじん4の1 大根4分の1 コンニャク1個 鳥もも100g
干し椎茸3コ 醤油大さじ2 砂糖大さじ2 サラダ油大さじ2
作り方 1)干し椎茸は水につけて1時間おき、柔らかくなったら半分に切る。
鶏肉は細切れに切る。 にんじんと大根は皮をむき、乱切りにする
コンニャクは下ゆでをしておき、長いほうを半分に切り二本を
乱切りにする。
2)里芋は、皮をむいて半分に切って3度水洗いをし鍋に入れ硬めに茹で上げる。
3)鍋に鶏肉、にんじん、大根、コンニャク、干し椎茸をいれ、油で炒める。
軽く火が通ったら、里芋を入れ、砂糖を入れ、30分程煮て全体が
柔らかくなったら醤油を入れ5分ほど煮る。
あしらいに、インゲン、絹さやで彩をそえると料亭の一品になります。
縁高い器に小高く山のように盛ると立体感が出ると思います。
東京世田谷経堂 調理師 長谷川一平