鳥へい日記

焼き鳥 釜めし 居酒屋 宴会 忘年会 新年会 座敷 朝まで営業 子供連れ 家族 女性一人 食事 定食 出前 出張料理  保護者会 クラス会 お誕生会 お持ちけり テイクアウト
鳥へいのホームページはこちら

by kyodo-torihei
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
カテゴリ
全体
政治 経済 文化
経営者の人生日記
以前の記事
2017年 02月
2016年 11月
2016年 04月
2015年 04月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2013年 11月
2013年 04月
2013年 03月
2012年 12月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 03月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
フォロー中のブログ
西郷輝彦のつぶやきblog
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2005年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧
   友人の死の知らせ!      彼の生涯を想う。
彼は、私と同じ58歳でした。いろんな事情で、数年前に離婚をし、一人暮らしでした。
彼は,孤独死でした。解剖の結果,心筋梗塞でした。彼は、建築の専門家でした。
いつも,熱く夢を語ってました。昨日まで、夢のために仕事をしてました。私も彼と同じ
独り者です。彼の一生と自分の一生が重なり、何か、複雑な寂しさを覚えました。

夢が叶う、成功するなどという人はあまりいないでしょう。人が生き、そして死ぬ
その間,その人なりに精一杯生きれば、私はそれで十分なような気がします。
私も、家族や、知人にずーと迷惑をかけて生き続けてきました。私はその人達に
何の恩返しも、いまだに、これからも、何のお返しもできないかもしれません。

私に出来るのはどんなにだめでも、愚かでも自分なりに生き続ける事だと思ってます。
皆さんにも、いろんな事があると思いますが、ただ生き続ける事、その事だけでも
すばらしく、かっこいい、素敵な事だと思います。  自分の一生を振り返る朝・・・・・・・

     東京世田谷経堂、 鳥へい  調理師  長谷川一平
[PR]
by kyodo-torihei | 2005-02-17 03:56
三月の料理  豚玉キムチ  (二人前) 鳥へい名物
材料  豚肩ロース50グラム、 キムチ50グラム  卵1こ (といておき、塩、砂糖           少々入れる)  ニラ少々  砂糖おおさじ1 サラダ油大さじ3 。
       

     (1)サラダ油をフライパンに大さじ1入れ、豚肉を赤みがなくなるまで炒める。
        
     (2)そこにまた、サラダ油大さじ1、キムチを入れ、ニラを入れ,砂糖を入れ、              熱くなるまで炒める。

     (3)最後にまたサラダ油大さじ入れ卵を流し入れ、卵に油をふわっと含ませて
        半生に仕上げる。

     プロの料理人が賄いで10人から20人などと大量に作る時は,肉、魚などを
     下処理し、野菜のあまりなどを入れてキムチと最後に卵を入れ、蒸し煮にして、              大鍋で作っても美味しいメインのおかずになると思います。

      東京世田谷経堂  鳥へい  調理師  長谷川一平a0016380_22502877.jpg
[PR]
by kyodo-torihei | 2005-02-15 05:35
      二月の挑戦     親父のチャレンジ!
今日は、二月の四日です。この年になると,マー、何時死んでもおかしくない年になりました。
若い頃から、多くの夢を見て、ことごとく達成できないで、五十八才になりました。でも、逆に六十才代だからこそ、出来ることもあると、いう感じがしてます。今年は、若い人と同じ土俵で仕事を、生活をしていきたいと、思ってます。年はとっても、感覚だけは彼らに負けないようしたいと思ってます。
                                                         店に、おいでになる、お客様でも、何時までも過去に、以前の成功に、こだわっている人は、話も、面白くなく、他のお客様と、仲良くなれないようです。悪くすると喧嘩をしたり、私どもに悪態をついてしまう人が多い様な気がします。
                                                         常にゼロの感覚で、人を、時代を、見て、その中で、それぞれの個性と、能力を発揮して、仕事を,人生を生きていければいいなと感じています。  皆さんは、今年は何が目標ですか?

                  鳥へい   調理師     長谷川一平
[PR]
by kyodo-torihei | 2005-02-04 09:23