材料 一人前 豚肩ローススライス60グラム(2枚から3枚) パン粉、小麦粉、適量
卵 1個 キャベツ四分の一
1)キャベツを千切りにし3分程水にさらす。
2)豚肩ロースを2枚重ね、小麦粉、卵、パン粉の順に適量つける。
3)鍋にサラダ油を入れ180度になったら、豚肉を入れ、1分ぐらいで浮き上がって
きたら裏返して、狐色になったら、もう一度表に返し引き上げる。出来上がりは
竹串を刺してスーと通ればオーケーです。
4) 皿にキャベツを盛り、紙カツを5切れ程度に包丁で切り分けキャベツの正面に 盛り付ける。 添え物に、きゅうりのスライス、トマト、揚げたジャガイモ、ゆでた 野菜などをを添えると素敵なお皿ができると思います。
● スーパーで売っている豚ももスライス、ローススライスで豚カツより軽く、サッパリした
揚げ物になります。お年寄り、お子様に、ご主人の酒のおつまみにも人気の 一品になると思います。 子供のころ食べたハムカツの変形です。お試しを。
東京世田谷経堂 和食 鳥へい 調理師 長谷川一平