材料 ウインナー5本、ジャガイモ2個、レタス1枚、フレンチドレッシング大さじ2、バター大さじ1、( 加塩で可 ) 塩少々、コショウ少々、サラダ油大さじ2、醤油少々
1)生のジャガイモは縦に7枚ぐらいにスライスし、まな板に横にずらして並べ千切りにす る。 ウインナーは斜めに切り込みを5本程表、裏に切り目を入れる。
2)フライパンを熱し、サラダ油を入れてそれからジャガイモを入れ焼き付けるよ う し て表 、裏 を狐色に こがし火をとうす。火が通ったところで、塩、コショウで 味をつける。最後にバターを入れ溶かしながらジャガイモにからめる。
3) フライパンをあたため、それからサラダ油を入れ、ウインナー入れて、転がしなが ら
、火がとおってウインナーの切り目が大きく開いてきたら OK です。
4)中皿に洗ったレタスを皿に引き、その上にドレッシングをかけて、その上に山盛り のジャガイモのキンピラを盛り、周りにウインナーをキンピラを囲むように置いて完 成です。
世田谷経堂 大衆料理 鳥へい 長谷川一平